Теперь писать жалобы и делать фото на месте события станет удобнее с мобильным приложениями

Официальная жалобаЗдравоохранениеНекачественное лечение

Есть ответ

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение врачу-неонатологу Чукотской окружной больницы Артему Панькиву после смерти младенца. Всего за два года в этой больнице умерли около десяти детей. Об этом сообщила правозащитнай организация «Зона права». В распоряжении есть официальные ответы из Следственного комитета на имя потерпевшей.

 

Обвинение врачу предъявлено по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»). Cанкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы. Также проверяется информация о бездействии должностных лиц больницы по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

 

Дело против врача возбуждено по жалобе Ксении Чижевской, чей сын умер в больнице через две недели после рождения. 20 мая 2015 года у нее заподозрили преждевременные роды и экстренно доставили в больницу. Через четыре дня женщина родила сына (срок 32 недели). Сразу после рождения мальчика передали под наблюдение Панькива. 8 июня младенец скончался от вирусной инфекции.

 

Комплексная судебно-медицинская экспертиза выявила дефекты практически на всех этапах оказания медицинской помощи младенцу. В июне 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту смерти младенца по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Затем оно дважды прекращалось.

 

Правозащитники отмечают, что неонатологу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ только после того, как в сентябре 2017 года Чижевская побывала на личном приеме у председателя СКР Александра Бастрыкина. Как следует из документов, установить прямую причинно-следственную связь между нарушениями врача и смертью мальчика эксперты не смогли.

 

После этого сотрудников СКР по Чукотскому автономному округу привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Их наказали за следственную волокиту и незаконные решения о прекращении уголовного дела. Бастрыкин поручил главе регионального управления ведомства «принять меры по завершению расследования дела».

 

16 марта 2018 года региональная прокуратура потребовала устранить нарушения при ведении предварительного следствия. По данным правозащитников, следователи не согласились с этим решением и намерены обжаловать его в Генпрокуратуре.

 

В одном и том же документе СКР приводит разные цифры о смерти детей в Чукотской окружной больнице. В одном абзаце сообщается, что в 2014–2015 годах было зафиксировано десять случаев неонатальной смерти младенцев. В следующих двух, что «в ходе процессуальной проверки установлено, что в 2014—2015 гг. умерло 13 новорожденных детей (…) Установлено, что все двенадцать случаев смерти новорожденных детей в неонатальном периоде объединены одной причиной». Документ подписан следователем СКР по Чукотскому округу 15 декабря 2017 года. В нем же говорится, что в рамках проверки следователи назначили 22 судебно-медицинские экспертизы.

 

По данным «Зоны права», в Чукотском автономном округе один из самых высоких показателей в стране по младенческой смертности. Согласно официальной статистике, в 2015 году соотношение умерших в возрасте до года на тысячу родившихся живыми составляло 16.


Россия, Чукотский автономный округ, городской округ Анадырь

Решение

Вы можете написать ответ по данной проблеме, если считаете что он поможет решению или являетесь ответственным лицом по данному вопросу. + Решение

Компетентные ответы

Администрация Zadolbalo Старший помощник прокурора округа О.Л. Праведных Опубликовано

Официальный ответ во вложении

Документы

Обсуждение проблемы

Вы можете не стесняться в выраженияx

Комментарии