Теперь писать жалобы и делать фото на месте события станет удобнее с мобильным приложениями


Выберите регион


Анонимное заявление на сайтеДомГаз

В работе
Аноним Опубликовано +

Выражаю возмущение действиями сотрудников ОАО «Калининградгазификация». На мой взгляд, то, что они творят, это настоящий террор против калининградцев.

Дом, 16 по ул. Космонавта Леонова, в котором проживает много пенсионеров и пожилых людей, был внезапно, без какого-либо предупреждения отключен от газа. Хотя именно пожилые люди всегда - аккуратные и добросовестные плательщики. Теперь они не имеют возможности приготовить горячую еду. Электрочайники и электроплитки есть не у всех.

Я стал разбираться, позвонил в «Калининградгазификацию». Мне там сказали, что отключение газа произошло из-за того, что специалисты компании не смогли попасть в несколько квартир, чтобы проверить исправность газового оборудования. Из-за нескольких человек наказали всех! Это круговая порука, похожая на порядки в армии Чингисхана.

Неужели нельзя было заранее предупредить о таком развитии событий, чтобы люди могли подготовиться? И вообще, на каком основании отключается весь дом или подъезд? Почему проверки проводятся в рабочее время? У людей разве нет больше других дел, кроме как сидеть весь день с 9 до 17 и ждать газовщиков? Это форменное издевательство, и создается впечатление, что сотрудники «Калининградгазификации» получают удовольствие от того, что из-за них люди испытывают громадные неудобства.

Такого рода отключения идут в Калининграде с прошлого года. Зимой, когда ударили холода, от газоснабжения отключали даже дома с автономным газовым отоплением. Люди, в том числе семьи с маленькими детьми несколько месяцев сидели с холодными батареями, и были вынуждены обогреваться электроприборами.

Почему объявления о проверках вешаются на дверях подъездов? Их может любой сорвать, и поэтому жильцы не увидят, что нужно находиться дома и ждать сотрудников. И вообще, согласно действующим правилам, утвержденным постановлением правительства, жильцы должны быть надлежащим образом извещены о времени проверки. Объявление на двери подъезда – это не надлежащий способ уведомления.

По закону газовщики должны сообщать о проверках газа за 20 дней до срока – по почте, по телефону или иным способом. И они обязаны удостовериться, что уведомление получено. После этого жилец должен сообщить, когда ему удобно принять проверяющих в течение 10 дней. Жилец назначает время проверки, а никак не газовщики!

Если же человек не может быть на месте – уезжает в отпуск, в командировку, ложится в больницу и др. – то проверка проводится в другое удобное для него время.

А что происходит на деле? Газовщики приходят в рабочее время без надлежащего уведомления. Естественно, многих нет дома.

Более того, моя пожилая мама, проживающая в этом доме, по состоянию здоровья вообще никогда не покидает своей квартиры! И тем не менее, при первоначальных проверках оказалась в списке тех, к кому в квартиру «не смогли попасть». Как?! Она всегда дома и в состоянии открыть дверь! Проверяющие пришли к ней только после того, как я сам позвонил им и потребовал прийти, проверить оборудование и вычеркнуть нашу квартиру из списка тех, к кому якобы не могут попасть! Сотрудники «Калининградгазификации» выполняют свои обязанности формально и на основании этого отключают дома. Как назвать эту практику, если не произволом?

Отключать дома от газа тоже нужно в соответствии с регламентом. Первое уведомление об этом должно быть надлежащим образом направлено за 40 дней до срока отключения. Второе за 20 дней. «Калининградгазификация» должна уведомить жилищную инспекцию о предстоящем отключении, а та обязана направить жильцам устранить нарушения, если таковые имеются. И только после этого можно производить отключения. Но газовщики не заморачиваются соблюдением регламента. Думаю, что прокуратура должна проверить деятельность «Калининградгазификации» на предмет соблюдения действующего законодательства.

Некоторые утверждают, что отключения газа позволяют избежать катастроф. Это все наивные рассуждения.

Во-первых, когда дома отключают от газа, резко возрастает нагрузка на электропроводку. В старых домах она изношенная, и есть риск возникновения пожара. То есть сотрудники «Калининградгазификации» своими действиями провоцируют техногенные аварии.

Во-вторых, обратное подключение газа производится внезапно, без уведомления, и газовщики не проверяют, есть ли кто дома, не открыты ли там газовые краны.

В-третьих, проверка газового оборудования производится без газа. То есть налицо чисто формальный подход, и именно это грозит авариями и взрывами.

Недавно в Балтийске гражданка выиграла суд у «Калининградгазификации», которая отключила ее квартиру вместе со всеми по принципу круговой поруки. Суд присудил аж одну тысячу рублей морального вреда. Это немного, но если все, кто пострадал от газовщиков, подадут в суд, компания разорится. Видимо, так и стоит сделать, потому что иначе этот террор против калининградцев не остановить.


Россия, Калининград, улица Космонавта Леонова, 16

Решение

Вы можете написать ответ по данной проблеме, если считаете что он поможет решению или являетесь ответственным лицом по данному вопросу. + Решение

Обсуждение проблемы

Вы можете не стесняться в выраженияx

Комментарии