Теперь писать жалобы и делать фото на месте события станет удобнее с мобильным приложениями

Официальная жалобаЗдравоохранениеПлохие условия в учреждениях здравоохранения

Есть ответ

Вновь о больнице в нашем далеком регионе:

С 2015 года в окружной больнице надзорным органом (Росздравнадзор) регулярно выявляются факты нехватки необходимого медицинского оборудования, наличие которого гарантируется законом: 

1) в 2015 году в ходе проверки выявлены факты нехватки оборудования в акушерском отделении Чукотской окружной больницы (в том числе в палате новорожденных); 

2) в 2016 г. году было установлено отсутствие необходимого медицинского оборудования для осуществления работ по профилю «педиатрия»; 

3) в апреле текущего года в ходе проверки было выявлено отсутствие 6 единиц медицинских изделий и оборудования, необходимого для выполнения работ по профилю «кардиология». 

Также, в текущем году была проведена плановая проверка медучреждения Роспотребнадзором на предмет соблюдения санитарного законодательства, в результате которой были вновь выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил (в 2015 году также были установлены вопиющие нарушения санитарных норм и правил, в том числе в отделениях больницы, где на лечении находятся дети). 

Обратилась в прокуратуру округа с просьбой провести проверку по фактам нарушений санитарного законодательства в окружной больнице, на что прокуратура округа ответила, что 78 нарушений санитарного законодательства – это совсем не повод для прокуратуры провести проверку (при этом, мне предложили самой обратиться в правоохранительные органы, чтобы они провели проверку по фактам нарушений санитарных норм в окружной больнице). Согласно федеральному закону «О прокуратуре», прокуратура Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, а в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», гражданин имеет право на медицинскую помощь с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических норм (и поэтому ответ прокуратуры вызвал у меня недоумение, ведь обращение в данный орган было логичным и соответствовало его компетенции). К тому же, в других регионах прокуратуры при выявлении в медучреждении антисанитарии возбуждают дела об административных правонарушениях, чтобы воздействовать на руководителей и обязать эти нарушения устранить.

Хотелось всё же какого-то нормального итога. Направила обращение в Правительство с просьбой улучшить качество здравоохранения. В итоге, моё обращение перенаправили в местный Росздравнадзор, сотрудники которого ответили, что помочь в улучшении ситуации со здравоохранением и не могут, поскольку за этим должен следить Департамент социальной политики округа. 

Действительно, Департамент социальной политики округа, согласно положению о его деятельности, должен контролировать в том числе наличие в больнице оборудования. По идее, Правительство должно было после получения моего обращения разобраться со своим структурным подразделением и обязать его прекратить бездействие и начать работу, а не играть в бюрократический футбол, направляя обращение в орган, который не может влиять на ситуацию. 

Но увы, Департамент социальной политики, судя по официальным данным, является неэффективным органом, не исполняющим должным образом своих функций. 

К примеру, проведенная с 15.06.2017 г. по 28.06.2017 г. внеплановая выездная проверка территориального органа Росздравнадзора выявила неисполнение Департаментом ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений в реализации программы модернизации здравоохранения в сфере внедрения современных информационных технологий в здравоохранение округа в части оснащения санитарного транспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. По результатам проведенных мероприятий составлен акт проверки и выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений, а также составлен протокол об административном правонарушении, постановлением Территориального органа Росздравнадзора по Чукотскому автономному округу Департамент был признан виновным в совершении административного правонарушения за невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа. 

И это – не единственное нарушение Департаментом социальной политики предписаний Росздравнадзора. Безусловно, такой контролирующий орган не может обеспечить должное исполнение своих же функций, но при этом руководство Департамента уже не один год несменяемо. 

Это в других регионах за подобные нарушения руководителей снимают с должностей за халатное отношение к обязанностям, у нас же всё как-то иначе... 

В связи с вышеизложенным, надеюсь на прокуратуру Чукотского автономного округа которая детально изучит все факты, приведённые мною, и примет соответствующие меры к должностным лицам, по вине которых были допущены нарушения законодательства в части обеспечения медучреждения медицинским оборудованием, а также нарушено санитарное законодательство. 

 


Россия, Чукотский автономный округ, Анадырский район

Решение

Вы можете написать ответ по данной проблеме, если считаете что он поможет решению или являетесь ответственным лицом по данному вопросу. + Решение

Компетентные ответы

Администрация Zadolbalo Прокуратура Чукотского автономного округа Опубликовано

Документы

Обсуждение проблемы

Вы можете не стесняться в выраженияx

Комментарии