Теперь писать жалобы и делать фото на месте события станет удобнее с мобильным приложениями


Выберите регион


Анонимное заявление на сайтеСМИУгрозы изданию

В работе
Аноним Опубликовано +

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения "Окуловская центральная районная больница", тем не менее, вводит запрет на съемку на своей территории, распространяя их не только на работников учреждения, но и на посетителей, а также СМИ. В качестве примера можно привести соответствующий запрет, содержащийся в приказе 254 ОД от 10.12.2018 года, разосланном по медицинскому учреждению ОЦРБ. В нем утверждается, что c необходимостью охраны врачебной тайны и Закона о требованиях об антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, требует того, чтобы съемка в помещениях медицинского учреждения осуществлялась только по согласованию с руководством ОЦРБ, но требование согласования закону противоречит. 

Журналист во всех случаях имеет право посещать, производить съемку в общественных местах. Любые ограничения права на доступ к информации, находящейся в общественных местах, в местах большого скопления граждан, могут быть установлены только на уровне РФ и должны быть приняты Законом РФ. Никакие подзаконные нормативные акты не могут ограничивать право, установленное ст. 29 Конституции и ст. 47 Закона о СМИ. Никакие приказы руководителей государственных, коммерческих предприятий, в принципе, не могут ограничивать право на доступ к информации в общественном месте, установленное на уровне федерального Закона, и такие ограничения являются незаконными. 

Никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией, организаторами или владельцами помещений предприятий, относящихся к общественным местам (рынки, супермаркеты, стоянки, парки, больница и т.д.), не требуется для посещения и его освещения в прессе. 

Что касается медицинских работников и должностных лиц медицинской организации, то видеосъемка их в отсутствие пациентов прямо законом не запрещена ! 

Очевидно, что основная масса помещений медицинской организации не относится к местам, открытым для свободного посещения. Однако, как указывалось выше, журналистская деятельность осуществляется в публичных интересах (граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности организаций и их должностных лиц). Соответственно, по умолчанию, использование видеоматериалов, изображающих медицинских работников и должностных лиц медицинской организации, в репортажах и программах СМИ допускается без их согласия. 

При этом, как гласит вышеупомянутый приказ и.о.главного врача Окуловской ЦРБ взяла на себя право письменного согласования проведения публичных мероприятий (митингов) на территории и в помещениях больницы. Хорошо хоть до шествий и пикетов дело не дошло…. 

И в завершение. Журналист – лицо, осуществляющее общественный долг, стоящий на страже общественных интересов, это «глаза» и «уши» нашего общества. Его работа состоит в том, чтобы оперативно сообщить обществу о происходящих текущих событиях. Нарушения их прав на доступ к информации и нормальное осуществление профессиональной деятельности автоматически нарушает права сотен тысяч россиян на получение оперативной информации о происходящих в стране событиях.


Россия, Новгородская область, Окуловка, улица Рихарда Зорге

Решение

Вы можете написать ответ по данной проблеме, если считаете что он поможет решению или являетесь ответственным лицом по данному вопросу. + Решение

Обсуждение проблемы

Вы можете не стесняться в выраженияx

Комментарии